当前位置:首页 > 新闻中心 > 电流互感器的饱和

电流互感器的饱和

发布时间:2019-03-05        浏览次数:75        【返回列表】

       电流互感器的饱和可分为两类:一类是大容量短路稳态对称电流引起的饱和(稳态饱和);另一类是短路电流中含有非周期分量和铁心存在剩磁而引起的饱和(暂态饱和)。 


稳态饱和

       当电流互感器通过的稳态对称短路电流产生的二次电动势超过一定值时,互感器铁心将开始出现饱和。这种饱和情况下的二次电流特点是:畸变的二次电流呈脉冲形,正负半波大体对称。

       对于反应电流值的保护,如过电流保护和阻抗保护等,饱和将使保护灵敏度降低。对于差动保护,差电流取决于两侧互感器饱和特性的差异。 


暂态饱和

       短路电流一般含有非周期分量,这将使电流互感器的传变特性严重恶化。原因是电流互感器的励磁特性是按工频设计的,在传变等效频率很低的非周期分量时,铁心磁通(即励磁电流)需要

       大大增加。シ侵芷诜至康贾禄ジ衅髟萏饱和时二次电流波形是不对称的,开始饱和的时间较长。但铁心有剩磁时,将加重饱和程度和缩短开始饱和时间。